Saúde leva Cozinha Brasil ao Parque Mambucaba
Aproveitamento total dos alimentos é uma das formas de combate às doenças crônicas não transmissíveis
19 de novembro de 2013
A Prefeitura de Angra dos Reis, por meio da Secretaria de Saúde, em parceria com o Sesi, levou o programa Cozinha Brasil, na segunda, 18, e terça-feira, 19, à comunidade do Parque Mambucaba. A intenção foi promover uma alimentação saudável para os participantes. O evento foi realizado no salão da igreja São José Operário e contou com a participação de aproximadamente 100 pessoas, entre profissionais de saúde e comunidade local.
- Este evento faz parte do Novembro Azul e tem o objetivo de promover uma melhor qualidade de vida à população. Os agentes comunitários de saúde estão aqui hoje, para as informações àqueles que comparecer. O aproveitamento total dos alimentos é uma das formas de combate às doenças crônicas não transmissíveis - explicou Roberta de Medeiros, coordenadora da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (Atan), da Secretaria de Saúde.
O curso, que teve carga horária de 10 horas, foi ministrado pela nutricionista Natália Coelho, do Sesi.
- Este programa promove ações de educação alimentar e nutricional com o objetivo de elevar o nível de saúde e qualidade de vida das pessoas, por meio de orientações de nutricionistas, que estimulam uma alimentação de alto valor nutricional e de baixo custo - disse Natália.
Além do aprendizado, os participantes do curso receberam certificado de conclusão e um livro de receitas elaborado pela equipe do Cozinha Brasil.
O COZINHA BRASIL
Ao combinar três ingredientes fundamentais para uma boa refeição - qualidade, economia e sabor - o programa Cozinha Brasil ensina a população a preparar os alimentos de forma inteligente e sem desperdício. Este Programa resultou do amadurecimento de outras ações do Sesi na busca pela melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores da indústria e da população.
Em 1998, o Departamento Regional do Sesi de São Paulo começava a buscar uma solução eficaz e sustentável para a deficiência nutricional dos trabalhadores e de suas famílias. Após detectar, por meio de pesquisa, baixos índices de consumo de verduras, frutas e legumes no prato dos brasileiros, o Sesi resolveu colocar a mão na massa.
No ano seguinte, criou o programa "Alimente-se Bem com R$ 1,00", que rapidamente cresceu e caiu no gosto não só dos trabalhadores, mas de toda a comunidade, justamente por combinar boa alimentação com economia.
Mediante o sucesso do "Alimente-se bem", e contando com o apoio do Departamento Regional do Sesi de São Paulo, em 2004 o Sesi/Conselho Nacional do Sesi ampliou a iniciativa e lançou o Programa Sesi Cozinha Brasil em todos os estados brasileiros. Desde então, o programa tem ensinado milhares de brasileiros a se alimentar bem sem gastar muito.
A iniciativa, em andamento desde 2004, introduz na vida da comunidade cardápios com alto valor nutritivo e baixo custo. Aproveitando todas as partes dos alimentos, inclusive o que normalmente é dispensado, como caule, talos, cascas, folhas e sementes, os profissionais do Sesi ensinam receitas saborosas e nutritivas, respeitando as diversidades regionais.
- Este evento faz parte do Novembro Azul e tem o objetivo de promover uma melhor qualidade de vida à população. Os agentes comunitários de saúde estão aqui hoje, para as informações àqueles que comparecer. O aproveitamento total dos alimentos é uma das formas de combate às doenças crônicas não transmissíveis - explicou Roberta de Medeiros, coordenadora da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (Atan), da Secretaria de Saúde.
O curso, que teve carga horária de 10 horas, foi ministrado pela nutricionista Natália Coelho, do Sesi.
- Este programa promove ações de educação alimentar e nutricional com o objetivo de elevar o nível de saúde e qualidade de vida das pessoas, por meio de orientações de nutricionistas, que estimulam uma alimentação de alto valor nutricional e de baixo custo - disse Natália.
Além do aprendizado, os participantes do curso receberam certificado de conclusão e um livro de receitas elaborado pela equipe do Cozinha Brasil.
O COZINHA BRASIL
Ao combinar três ingredientes fundamentais para uma boa refeição - qualidade, economia e sabor - o programa Cozinha Brasil ensina a população a preparar os alimentos de forma inteligente e sem desperdício. Este Programa resultou do amadurecimento de outras ações do Sesi na busca pela melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores da indústria e da população.
Em 1998, o Departamento Regional do Sesi de São Paulo começava a buscar uma solução eficaz e sustentável para a deficiência nutricional dos trabalhadores e de suas famílias. Após detectar, por meio de pesquisa, baixos índices de consumo de verduras, frutas e legumes no prato dos brasileiros, o Sesi resolveu colocar a mão na massa.
No ano seguinte, criou o programa "Alimente-se Bem com R$ 1,00", que rapidamente cresceu e caiu no gosto não só dos trabalhadores, mas de toda a comunidade, justamente por combinar boa alimentação com economia.
Mediante o sucesso do "Alimente-se bem", e contando com o apoio do Departamento Regional do Sesi de São Paulo, em 2004 o Sesi/Conselho Nacional do Sesi ampliou a iniciativa e lançou o Programa Sesi Cozinha Brasil em todos os estados brasileiros. Desde então, o programa tem ensinado milhares de brasileiros a se alimentar bem sem gastar muito.
A iniciativa, em andamento desde 2004, introduz na vida da comunidade cardápios com alto valor nutritivo e baixo custo. Aproveitando todas as partes dos alimentos, inclusive o que normalmente é dispensado, como caule, talos, cascas, folhas e sementes, os profissionais do Sesi ensinam receitas saborosas e nutritivas, respeitando as diversidades regionais.