Produção pesqueira em Angra

Quatro mil empregos temporários foram gerados para carregar as nove mil toneladas de peixe retiradas da baía

Terça-Feira, 15/05/2007 | .

Este ano os pescadores não estão tendo o que reclamar, já que o “mar está pra peixe”. De janeiro até 30 de abril foram capturadas nove mil toneladas de peixes. O carro-chefe deste ano não foi a sardinha verdadeira, como de costume, mas sim, a corvina que contribuiu com quatro mil toneladas do total da produção pesqueira registrada apenas nos primeiros quatro meses de 2007.
Mesmo com o volume da sardinha em baixa, cerca de três milhões de quilos, a produção dessa espécie ainda coloca Angra dos Reis em primeiro lugar no estado. Segundo o IBAMA, Angra dos Reis ainda ocupa a segunda colocação na produção pesqueira, peixe em geral, do estado. Ficando apenas atrás do Rio de Janeiro.
A fartura de peixe na Baía da Ilha Grande tem atraido pescadores de várias partes do país. Neste período foram utilizados 900 caminhões frigoríficos para o transporte das nove mil toneladas do produto. Foram gerados cerca de quatro mil empregos temporários. Em média, cada ajudante de caminhão ganha R$40 por dia. 
Do montante pescado quatro mil toneladas foi só de corvina. O restante foi de cavalinha, 1 milhão e trezentos mil quilos, de goete, 70 mil quilos, galo, 82 mil quilos, e sardinha verdadeira, 3 milhões de quilos, entre outras espécies. A produção de lula também foi boa. A pesca bateu um recorde com 55 mil quilos.
A captura de camarão também foi bastante expressiva. Foram 16 mil quilos até o dia 31 de março, quando teve o início o defeso da espécie. O defeso do camarão vai até 31 de maio. Que a pesca esse ano tem sido excelente, ninguém tem dúvida sobre isso. Mas o que poucos sabem é que vários fatores contribuíram para esta mudança ambiental. A eliminação da parelha em 2005, uma modalidade de pesca que arrastava peixes fora do tamanho comercial, por exemplo, foi uma delas.
- Outras ações também importantes foram a formação e atuação do Conselho Municipal de Pesca e a atuação do IBAMA no controle e fiscalização dos defesos,- falou o secretário de Pesca, Humberto Martins.
Mas para controlar o nível da produção pesqueira na baía, a Secretaria de Pesca criou um programa que monitora a reprodução das espécies, e em que áreas elas estão localizadas. O controle é realizado através de um mapa que é atualizado com dados semanalmente. O Programa de Estatística Pesqueira de Angra, como é chamado, é o único utilizado em todo o estado.
A quantidade de descarte de peixe neste período está dentro dos parâmetros toleráveis pelo IBAMA. Mas, em breve, segundo o secretário Humberto, será implantada em Angra a fábrica de farinha de pescado. Enquanto se elabora o projeto da fábrica, a Prefeitura procura dar um jeito na sobra deixada pelos pescadores. O pescado que não é utilizado comercialmente é doado à população, o que não é aproveitável, é transportado para o Aterro Sanitário do Ariró.

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