A Prefeitura, através da Secretaria de Pesca, vai realizar nos dias 30 de novembro, 1º e 2 de dezembro (sexta, sábado e domingo) o X Festival do Mexilhão, na Praia Grande de Araçatiba, Ilha Grande. O evento, já faz parte do calendário turístico da cidade e atrai moradores de Angra e turistas de todo o Brasil. O festival é um evento gastronômico que também reúne extensa programação musical, atividades esportivas, recreação, Concurso da Garota Mexilhão e Concurso Gastronômico.
Nos três dias de festival o molusco será preparado em barracas montadas na praia. Pratos como o mexilhão no bafo, o mexilhão ao vinagrete e o risoto de mexilhão, poderão ser experimentados pelo público. Além do molusco, também são oferecidos peixes e outros frutos do mar. A programação musical está sendo preparada e em breve será divulgada.
O Festival de Mexilhão incentiva o turismo e é uma forma de promover o Programa Agropesqueiro da Secretaria de Pesca em parceria com a Associação de Maricultores da Baía da Ilha Grande (AMBIG), que dá assistência técnica e apoio logístico aos maricultores e às pessoas interessadas em ingressar no cultivo, com a transferência de tecnologia e fornecimento de material como lanternas e sementes de moluscos bivalves como os mexilhões, as ostras e os coquiles. Segundo pesquisas, o consumo de mexilhões data do período pré-histórico, tendo sido destaque na cultura greco-romana como alimento nobre, servido em banquetes e ocasiões especiais. Sua composição química nutricional reúne proteínas, carboidratos, vitaminas (B1, B2, C e P) e sais minerais (cálcio, fósforo, magnésio e iodo). No entanto, mais do que seu valor nutricional, o que os apaixonados por frutos do mar apreciam mesmo, é o sabor marcante do mexilhão.