Uma história de amor e quibe
Livro traz história da imigração libanesa, de Angra dos Reis e do bar Dendecos
27 de fevereiro de 2015
A Fundação Cultural de Angra (Cultuar), em parceria com a Coordenadoria da Mulher, apresenta no próximo dia 7 (sábado), às 19h, na Casa Larangeira, o lançamento do livro "Uma história de amor e quibe", escrito por Igor Miguel Pereira e por sua avó, Nélia Coelho Miguel. A publicação narra a aventura por uma culinária desconhecida, tendo como pano de fundo uma história de amor. O livro reúne receitas e histórias de família, além de fatos históricos e curiosidades sobre a culinária e a imigração libanesas no Brasil e em Angra dos Reis.
A história tem Nélia como protagonista. O livro retrata sua transformação, de uma adolescente frágil, filha de donos de restaurante que casou sem nunca ter cozinhado, na matriarca de oito filhos e outro tantos agregados, que cozinha diariamente para um batalhão e se torna mestra nos domínios das culinárias brasileira e libanesa.
Nélia se casou aos 19 anos com José (Youssef) Miguel e foi a primeira brasileira de uma família de imigrantes libaneses. Como a sogra havia acabado de falecer, coube a ela a tarefa de comandar o fogão e agradar os paladares da grande família do esposo. O amor por José e a solidariedade da colônia libanesa de Angra foram seus guias nessa jornada por temperos intensos e ingredientes exóticos para ela. Seu contato com a culinária libanesa se restringia aos raros almoços com a família do noivo. Anos depois, suas habilidades no preparo de quibes e esfirras garantiriam o estudo dos filhos e o sucesso do Dendecos, bar que foi o principal ponto de encontro de Angra nas décadas de 70 e 80.
A ideia para a criação do livro partiu da própria Nélia. Em novembro de 2010 ela procurou o neto, escritor e jornalista, com um calhamaço de papéis de caderno, manuscritos por ela. Eram os primeiros registros das receitas, que ela aprendeu "de boca" e guardou na memória por décadas. Para Nélia, publicar um livro com elas era um sonho que tinha há muito tempo e por isso pediu ajuda ao neto.
O neto então iniciou uma extensa pesquisa, que englobou uma série de entrevistas com a avó, a consulta a uma professora da FGV especialista em imigração libanesa e cultura árabe e leituras sobre os mais variados temas, desde a história de um determinado ingrediente até as características da época e da cidade de origem do primeiro Miguel, sogro de Nélia e bisavô de Igor, que imigrou para o Brasil no começo do século XX.
Como resultado, o livro apresenta uma saborosa mistura. Os fatos da vida de Nélia e da família Miguel são contados em uma série de crônicas líricas e cativantes. Receitas como a do arroz marroquino, da galinha à moda síria e do famoso quibe vão surgindo aos poucos durante a história, na medida em que se cruzam com a trajetória da família. A leitura é contextualizada com textos sobre os mais variados assuntos: desde a história da chegada libaneses ao Brasil e em Angra dos Reis, até a invenção da cafta nas caravanas de beduínos.
Através do livro é possível conhecer peculiaridades sobre inúmeros aspectos da cultura libanesa, como as diferenças e semelhanças entre as várias culinárias da tradição árabe, o papel central que o ato de se reunir para comer ocupa na vida social dos povos de tradição árabe, o preconceito e a perseguição sofrida pelos imigrantes libaneses nos primeiros anos no Brasil. Uma história de amor e quibe oferece também uma viagem através de diferentes décadas da cidade de Angra dos Reis, retratando por exemplo, o Carnaval dos anos 40 e a efervescência cultural e política do bar Dendecos dos anos 70. Os inúmeros descendentes de libaneses e as pessoas que viveram aquela época na cidade certamente se reconhecerão nas páginas de Uma História de Amor e quibe.
Este é o terceiro livro de Igor Miguel Pereira, o primeiro de não-ficção, feito com recursos próprios, em parceria com a editora Bookstorming. Os dois primeiros foram os romances Txakazuê (Letras brasileiras- 2007) e Vão (Editora Torre-2011).
SERVIÇO:
Lançamento do livro Uma história de amor e quibe, de Igor Miguel Pereira e Nélia Coelho Miguel
Quando: 7 de março (sábado), às 19h
Onde: Casa Larangeiras (praça Zumbi dos Palmares, S/N, Centro de Angra)
Entrada gratuita
A história tem Nélia como protagonista. O livro retrata sua transformação, de uma adolescente frágil, filha de donos de restaurante que casou sem nunca ter cozinhado, na matriarca de oito filhos e outro tantos agregados, que cozinha diariamente para um batalhão e se torna mestra nos domínios das culinárias brasileira e libanesa.
Nélia se casou aos 19 anos com José (Youssef) Miguel e foi a primeira brasileira de uma família de imigrantes libaneses. Como a sogra havia acabado de falecer, coube a ela a tarefa de comandar o fogão e agradar os paladares da grande família do esposo. O amor por José e a solidariedade da colônia libanesa de Angra foram seus guias nessa jornada por temperos intensos e ingredientes exóticos para ela. Seu contato com a culinária libanesa se restringia aos raros almoços com a família do noivo. Anos depois, suas habilidades no preparo de quibes e esfirras garantiriam o estudo dos filhos e o sucesso do Dendecos, bar que foi o principal ponto de encontro de Angra nas décadas de 70 e 80.
A ideia para a criação do livro partiu da própria Nélia. Em novembro de 2010 ela procurou o neto, escritor e jornalista, com um calhamaço de papéis de caderno, manuscritos por ela. Eram os primeiros registros das receitas, que ela aprendeu "de boca" e guardou na memória por décadas. Para Nélia, publicar um livro com elas era um sonho que tinha há muito tempo e por isso pediu ajuda ao neto.
O neto então iniciou uma extensa pesquisa, que englobou uma série de entrevistas com a avó, a consulta a uma professora da FGV especialista em imigração libanesa e cultura árabe e leituras sobre os mais variados temas, desde a história de um determinado ingrediente até as características da época e da cidade de origem do primeiro Miguel, sogro de Nélia e bisavô de Igor, que imigrou para o Brasil no começo do século XX.
Como resultado, o livro apresenta uma saborosa mistura. Os fatos da vida de Nélia e da família Miguel são contados em uma série de crônicas líricas e cativantes. Receitas como a do arroz marroquino, da galinha à moda síria e do famoso quibe vão surgindo aos poucos durante a história, na medida em que se cruzam com a trajetória da família. A leitura é contextualizada com textos sobre os mais variados assuntos: desde a história da chegada libaneses ao Brasil e em Angra dos Reis, até a invenção da cafta nas caravanas de beduínos.
Através do livro é possível conhecer peculiaridades sobre inúmeros aspectos da cultura libanesa, como as diferenças e semelhanças entre as várias culinárias da tradição árabe, o papel central que o ato de se reunir para comer ocupa na vida social dos povos de tradição árabe, o preconceito e a perseguição sofrida pelos imigrantes libaneses nos primeiros anos no Brasil. Uma história de amor e quibe oferece também uma viagem através de diferentes décadas da cidade de Angra dos Reis, retratando por exemplo, o Carnaval dos anos 40 e a efervescência cultural e política do bar Dendecos dos anos 70. Os inúmeros descendentes de libaneses e as pessoas que viveram aquela época na cidade certamente se reconhecerão nas páginas de Uma História de Amor e quibe.
Este é o terceiro livro de Igor Miguel Pereira, o primeiro de não-ficção, feito com recursos próprios, em parceria com a editora Bookstorming. Os dois primeiros foram os romances Txakazuê (Letras brasileiras- 2007) e Vão (Editora Torre-2011).
SERVIÇO:
Lançamento do livro Uma história de amor e quibe, de Igor Miguel Pereira e Nélia Coelho Miguel
Quando: 7 de março (sábado), às 19h
Onde: Casa Larangeiras (praça Zumbi dos Palmares, S/N, Centro de Angra)
Entrada gratuita