Chefs e jornalistas conhecem vieiras da Ilha Grande

Em parceria com o Senac/RJ e a TurisAngra, projeto Maravilhas Gastronômicas trouxe grupos de chefs e estudantes de gastronomia para conhecer o produto

25 de novembro de 2015
Por meio de uma parceria entre a Fundação de Turismo de Angra dos Reis (TurisAngra) e o Senac/RJ, o projeto Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro trouxe a Angra, duas comitivas de chefs de cozinha, jornalistas e estudantes de gastronomia para conhecer a produção de vieiras da Baía da Ilha Grande. A vieira é uma das finalistas do Prêmio Maravilhas Gastronômicas do Rio de Janeiro, na categoria “Da água”. No dia 17, esteve na cidade um grupo de estudantes e instrutores do curso de gastronomia do Senac/RJ e, na terça-feira, dia 24, chefs, jornalistas e consultores que votaram na edição de 2015 do Prêmio Maravilhas Gastronômicas, cuja entrega dos prêmios será no dia 3 de dezembro, no Rio de Janeiro.

Os dois grupos visitaram as fazendas marinhas que ficam na Enseada de Jaconema, pertencentes ao empresário Carlos Kazuo, atual presidente da Associação de Maricultores da Baía da Ilha Grande. Eles puderam conhecer todo o processo de produção das vieiras, que levam pelo menos um ano para chegar ao tamanho comercial; assim como as fazendas de cultivo da espécie bijupirá, peixe de água salgada que está sendo criado no local. Kazuo explicou todos os processos de criação e os desafios da produção de vieiras em Angra. No final da visita, ofereceu um almoço aos grupos, cujo cardápio tinha os dois produtos do seu cultivo.

Segundo o escritor, pesquisador da gastronomia brasileira e jornalista Chico Júnior, que é o idealizador do prêmio, o objetivo das visitas à fazenda de vieiras é proporcionar uma experiência sensorial aos estudantes e consultores que auxiliarão na escolha das Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro.

— Incluímos no projeto do Prêmio Maravilhas Gastronômicas 2015 roteiros de visitas a alguns produtores do interior do Estado. Fomos a Teresópolis e a Miguel Pereira e privilegiamos Angra dos Reis com dois roteiros para a Ilha Grande. Com essas viagens, buscamos consolidar cada vez mais a produção gastronômica do interior do Estado do Rio de Janeiro e aproximar o produtor do capital. No próximo ano pretendo realizar oito roteiros e incluir ainda mais visitas a Angra dos Reis — disse Chico Júnior.

Para a chef Teresa Corção, presidente do Instituto Maniva, de apoio à gastronomia, o Prêmio Maravilhas Gastronômicas está consolidado, e a inclusão de produtos do interior nas listas para votação incrementa a produção e gera oportunidade de divulgação. Ela elogiou muito o trabalho realizado em Angra.

— A cada ano que passa esse importante evento vem se superando. Além de uma comissão de escolha altamente capacitada e da ótima estrutura que a parceria com o Senac proporcionou, estamos conseguindo nos aprofundar cada vez mais nas pesquisas de campo. Quando visitamos a produção, qualificamos a nossa escolha, colocando uma lente de aumento no produto. O Kazuo é um cara que está fazendo inúmeras práticas conjugadas e a produção de vieiras em Angra dos Reis está de parabéns — disse Teresa Corção.

O presidente da TurisAngra, Klauber Valente, que acompanhou uma das visitas, esclareceu que o apoio ao projeto Maravilhas Gastronômicas e à troca de informações tem como objetivo tornar ainda mais popular os produtos gastronômicos de Angra dos Reis, em especial da Ilha Grande. Para ele, a gastronomia e o turismo andam juntos. Para 2016, Klauber prevê incremento nas ações em parceria com o Senac/RJ, por meio de uma aproximação conduzida pela prefeita Conceição Rabha junto à Federação do Comércio do Estado (Fecomércio).