Primeiro período do defeso da sardinha começa dia 15

Respeito ao defeso tem garantido, nos últimos anos, quebras de recordes na produção

10 de junho de 2015
A secretaria de Pesca e Aquicultura está preparando o setor para o início do primeiro período de defeso da sardinha, que começa a acontecer no próximo dia 15 de junho e vai até o dia 30 julho. Este primeiro período, conhecido como de recrutamento, é necessário para que a sardinha atinja o tamanho ideal para a pesca, que é de 17 centímetros.

O secretário de Pesca, Júlio Magno Ramos, destaca a importância do defeso para os recordes de produção de sardinha que o município vem batendo ano após ano. Em 2014 foram pescadas 27.843 toneladas de sardinha. Só neste primeiro semestre de 2015 foram mais de 20 mil toneladas pescadas. A expectativa é que este ano a produção ultrapasse as 40 mil toneladas.

- Este ano nós vamos bater todos os recordes de produção de sardinha em Angra e o respeito aos períodos de defeso têm sido fundamental para que isso aconteça - destacou o secretário.

Ainda de acordo com Júlio Magno, há sete anos essa realidade era muito diferente. Angra já foi conhecida como um dos municípios que mais desrespeitavam o defeso. A sardinha era pescada indiscriminadamente, o que prejudicava em muito a produção final. Magno explica que a chegada de José Augusto Morelli ao IBAMA foi muito importante para a mudança no que diz respeito ao Defeso.

- A partir da chegada do Morelli ao IBAMA a fiscalização passou a acontecer efetivamente, o que fez o desrespeito ao defeso praticamente acabar. Também as fábricas pararam de comprar sardinhas abaixo do tamanho ideal e o reflexo disso são as quebras de recordes que vêm acontecendo nos últimos anos - analisou.

O defeso da sardinha acontece em dois períodos do ano: de 15 de junho a 30 de julho e de primeiro de novembro a 15 de fevereiro.

Fiscalização no cais dos pescadores

As secretarias de Pesca e de Meio Ambiente, a Vigilância Sanitária e a Superintendência de Trânsito fizeram nesta quarta-feira, 10, mais uma fiscalização no cais dos pescadores com o objetivo de ordenar a utilização do espaço. O principal alvo da fiscalização são os caminhões de peixe que, de acordo com as leis ambientais, precisam ter licença da Vigilância Sanitária e caixa coletora de resíduos, para o transporte do pescado.

- O despejo da água dos caminhões de peixe pela região central da cidade é algo que tem que acabar. Essa água é um dejeto que deixa o percurso feito pelo caminhão com mau cheiro, além de atrair moscas. O problema é criticado frequentemente pela sociedade e nós temos que dar uma resposta a isso - destacou o subsecretário de Pesca e Aquicultura, Ronaldo Viana.

Ronaldo explica ainda que o objetivo não é prejudicar os pescadores, muito pelo contrário, o que se quer é que as leis que garantem o manejo responsável do pescado sejam cumpridas. Na fiscalização de hoje dois caminhões foram notificados. Outras duas ações vão acontecer na sexta-feira, dia 12 e na segunda-feira, 15, início do primeiro período do defeso da sardinha deste ano.