Vieira de Angra eleita Maravilha Gastronômica do Estado

Molusco produzido na Baía da Ilha Grande foi o grande vencedor na categoria “Do Mar”

09 de dezembro de 2015
A vieira produzida na Baía da Ilha Grande, em Angra dos Reis, foi considerada uma das Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro em 2015. O molusco, que é um dos mais saborosos frutos do mar e vendido como iguaria, foi o produto vencedor na categoria “Do Mar”, no prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio. A solenidade de entrega das premiações foi realizada em uma festa de gala, no Palácio Guanabara, na quinta-feira, dia 3, onde estiveram presentes a prefeita de Angra, Conceição Rabha, que recebeu o prêmio, e o presidente da TurisAngra, Klauber Valente.

O principal objetivo do prêmio é fomentar a gastronomia de todo o Estado do Rio de Janeiro. Na edição de 2015, participaram 130 candidatos de 50 municípios, em 12 categorias. Ao todo, os finalistas receberam cerca de 40 mil votos populares, que tiveram peso três na disputa. O voto dos consultores do projeto teve peso sete.

Para o escritor, pesquisador da gastronomia brasileira e jornalista, Chico Júnior, que é o organizador do prêmio, a edição de 2015 foi um sucesso.

— O prêmio Maravilhas Gastronômicas está contribuindo, cada vez mais, para o desenvolvimento socioeconômico do estado, por intermédio da produção gastronômica. Buscamos valorizar e difundir a cultura do gosto regional, incentivando os produtores a valorizar o seu produto. Espero que a próxima edição do evento seja ainda maior e melhor e que consigamos ir cada vez mais fundo na gastronomia do estado do Rio de Janeiro — disse Chico Junior, que também é o autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro”.

O presidente da Fundação Municipal de Turismo de Angra dos Reis (TurisAngra), Klauber Valente, disse que o sucesso das vieiras de Angra é reflexo do esforço local.

— As vieiras são um orgulho de Angra. Somos os maiores produtores de vieiras do Brasil. Em 2014, foram produzidas 21 mil dúzias de vieiras em nossas 16 fazendas. Além de paladar único, as vieiras comprovam o acerto de uma ação de sustentabilidade na Baía da Ilha Grande, implantada na década de 90 e ainda dando frutos maravilhosos na vida das comunidades caiçaras de Angra dos Reis — disse Klauber Valente.

VENCEDORES

Os demais vencedores do Prêmio Maravilhas Gastronômicas foram: Cachaças – Coqueiro Ouro (Paraty); Cafés – Tassinari Reserva Especial (São José do Vale do Rio Preto); Cervejas – Ranz Capineira (Lumiar – Nova Friburgo); Conservas – Miniberinjelas recheadas com nozes da Arte em Conservas (Vale das Videiras - Petrópolis); Doces e Compotas – Geleia de morango da Doçuras da Suely (Nova Friburgo); Embutidos – Linguiça de lombinho da Defumados Friburgo (Nova Friburgo); Laticínios – Iogurte de leite de búfala do Rancho Lo Buono (Secretário - Petrópolis); Mel – Mel silvestre do Apiário Amigos da Terra (Nova Friburgo); Queijos – Queijo de ovelha curado tipo amanteigado do Sítio Solidão (Miguel Pereira); Pastas e Patês – Patê de fígado de aves da Green Man Farm (Inconfidência – Paraíba do Sul); e, Da Terra – Banana agroecológica (Vargem Grande, Rio de Janeiro).

O vencedor do prêmio especial “Instituição” foi o Grupo de Produtores Orgânicos do Brejal, formado por trinta famílias de Petrópolis, pioneiro em produção orgânica no estado e que comercializa mais de 120 variedades de alimentos sustentáveis. O prêmio “Personalidade” foi para a chef do restaurante o Navegador, Teresa Corção, que também é presidente do Instituto Maniva, que busca aproximar consumidores e produtores, articulando uma rede de cozinheiros e profissionais ligados à gastronomia.