Encontro de idosos na Banqueta
A conversa incluiu vida, nutrição, autoconfiança, resgatando os saberes e a história de cada um

A equipe da Unidade de Estratégia de Saúde da Família (ESF) Clério João da Penha Filho organizou na quarta-feira (29) o Encontro com Idosos – Resgatando os Saberes. Também participaram do evento, na Banqueta, profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e dos programas de Saúde do Idoso e de Saúde Auditiva. O local escolhido para sediar as atividades foi a associação de moradores do bairro. “Conversamos sobre o envelhecimento saudável, um pouco sobre a história da Banqueta e também sobre cuidados com a alimentação”, disse a médica da unidade ESF, Lilian Machado. Além das conversas, divididas em três momentos, houve uma exposição de trabalhos artesanais e foi servido lanche a todos os participantes.
A primeira conversa, sobre envelhecimento saudável, foi aberta pela coordenadora do Programa de Saúde do Idoso, Miriam Mouzinho. “A questão principal é a qualidade de vida na terceira idade. Conviver com as limitações naturais é inevitável, mas é possível viver também os prazeres da vida com os cuidados da saúde”, disse ela. O médico Alexandre Lisboa, integrante da equipe do Nasf, ressaltou outro aspecto da chamada “terceira idade”: enxergar os aspectos positivos e continuar com ações de prevenção, em termos de cuidados com a saúde. “Uma das principais vantagens é o amadurecimento. E, além disso, manter a atenção à própria saúde”, afirmou ele. Alexandre Lisboa lembrou que a atenção à saúde, não só dos idosos, deve fazer parte também do cotidiano dos homens. “É preciso sim, fazer os exames e tratar a saúde de modo preventivo”, ressaltou.
Ainda durante a primeira etapa do encontro, a médica Mara Ângela Costa, do Nasf, destacou que o cuidado com a saúde repercute em todo o ambiente familiar. “Devemos nos cuidar, não só por nossa necessidade, mas para que nossas famílias permaneçam saudáveis também”, disse. Outra recomendação de Mara Ângela é buscar informações no lugar certo: a unidade de saúde, além de esclarecer as dúvidas com “os profissionais que verdadeiramente entendem do assunto: os médicos”. Um dos problemas que normalmente (e erradamente) são atribuídos apenas às pessoas idosas, a falta de memória, foi explicado pela fonoaudióloga Aline Mansur, coordenadora do Programa de Saúde Auditiva. “Todo mundo esquece alguma coisa durante a vida, é um problema comum em qualquer faixa etária”, disse. Geralmente o esquecimento é causado pelo stress e o cansaço, segundo Aline. Ela propôs uma questão para ser debatida: “Como manter a memória boa quando se chega à terceira idade?”. Uma das respostas mais comuns do público foi a de que coisas que não despertam tanto interesse têm a tendência de serem esquecidas. A fonoaudióloga então apresentou algumas dicas simples e eficientes para exercitar e manter boa a memória: “Anotar o que devemos fazer, o que iremos comprar, manter-se ativo, fazer alguma atividade física e participar de atividades em grupo”.
A conversa sobre histórias da Banqueta demonstrou a satisfação dos moradores, quando compararam a situação do bairro entre o passado e o presente. Sem ruas e transporte público, várias pessoas tinham de caminhar grandes distâncias, “trazendo as compras nos braços mesmo”, até suas casas.
Encerrando os três momentos de conversas, a nutricionista Roberta Pereira, representando a coordenadora da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (Atan, Andréa Martins, apresentou informações sobre o perfil nutricional dos idosos de Angra). Das 81 pessoas acompanhadas pela equipe, através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), 7% têm baixo peso, 21% estão com o peso adequado, mas a maioria, 53%, está acima do peso. A nutricionista distribuiu folhetos com informações sobre alimentação saudável, com dicas para o que se deve comer mais (saladas cruas, legumes e verduras, por exemplo) e o que deve ser reduzido (salgadinhos, carne vermelha, leite integral e queijo amarelo). Junto com o material impresso, também foi distribuída uma tabela de safra (frutas, legumes e verduras), com informações para o consumo de produtos que estão na safra. “São mais nutritivos e baratos”, afirmou.
O Encontro com Idosos – Resgatando os Saberes foi organizado por toda a equipe da unidade ESF da Banqueta e contou com o auxílio de profissionais do Nasf e dos programas de Saúde do Idoso e de Saúde Auditiva.