Curso de manipulação de pescado

Prefeitura de Angra e UFRJ oferecem capacitação para pescadores

21 de agosto de 2012
Representantes da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) vieram a Angra dos Reis para ministrar cursos de manipulação de pescado. A iniciativa foi fruto de uma parceria entre a Prefeitura de Angra e a universidade. As aulas foram realizadas na segunda e terça-feira, dias 20 e 21, e contaram com atividades práticas e teóricas. O objetivo é incentivar a capacitação dos profissionais dessa área, que é uma das mais importantes para a economia e cultura locais. Nesta quarta-feira, dia 22, o curso será oferecido em Paraty.

As aulas são ministradas pela coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da UFRJ, Ana Lúcia Vendramini. Em Angra, o curso foi dividido em Composição química de pescado e boas práticas de fabricação, no dia 20, que abordou os principais componentes químicos, deterioração, perigos químicos e biológicos, práticas de manipulação e fabricação e inspeção sanitária; e Produção de surimi e derivados, no dia 21, abordando tópicos como beneficiamento de pescado e sustentabilidade e como se processa o surimi, que é uma massa de pescado, e seus derivados, como kani, almôndega e hambúrguer.

- Angra possui uma grande comunidade de pescadores artesanais, e o curso oferece uma nova forma de ver o peixe e mostra o que interfere no trabalho deles. O curso tem dois objetivos principais. O primeiro é mostrar a composição química do pescado, como ele é rico em proteínas e lipídios e como isso influencia na nutrição; o segundo é possibilitar um melhor aproveitamento do pescado, além do filé - ressaltou a professora.

As aulas foram realizadas na sede da Subsecretaria de Treinamento da prefeitura, na rua Honório Lima, 127, Centro, com parte das aulas práticas acontecendo também no Mercado do Peixe. O curso teve a participação de 30 alunos, dentre pescadores, maricultores e agricultores locais, além de estudantes da UFRJ. Eles fizeram o surimi e também derivados, como o quibe e o peixim, um doce feito com o surimi, o nome é uma referência ao quindim.

O curso faz parte dos projetos de extensão Tecnologia social de beneficiamento de pescado e Gestão do conhecimento no beneficiamento de pescado da UFRJ, e conta com o apoio do Ministério da Educação e da Rede Solidária da Pesca. Em Paraty, a aula será sobre "Cultivo de alga e extração de carragena", atividade que vem sendo desenvolvida pelos pescadores e maricultores daquele município.