Projeto de agricultura sustentável chega a Angra
Foram divulgados os primeiros beneficiários da cidade
20 de abril de 2016
A Secretaria de Atividades Econômicas da Prefeitura de Angra, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), divulgou na terça-feira, dia 19, os nomes dos primeiros agricultores que serão beneficiados com a Produção Agroecológica Integrada Sustentável (Pais). A Pais é uma tecnologia social que permite aos agricultores familiares produzir sem o uso de agrotóxicos. Angra dos Reis é a primeira cidade do Sul Fluminense a começar a implementação da Pais e a primeira do país a usar contrapartida da prefeitura.
A Prefeitura de Angra dos Reis e o Sebrae selecionaram 15 produtores que serão capacitados e receberão a Pais em suas propriedades. A parceria contou com R$ 127.500,00 de contrapartida pelo município, mais a parte do Sebrae, totalizando R$ 300 mil. “Essa boa aproximação entre o Sebrae e a Prefeitura beneficia os produtores. É uma nova oportunidade para eles”, afirmou o secretário de Atividades Econômicas, Marcelo Oliveira.
Segundo o coordenador Regional do Sebrae, José Leôncio, a Pais é de âmbito nacional. É uma “junção de esforços do poder público, do Sebrae e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-Rio) para o pequeno agricultor. E no futuro pode incrementar o turismo rural”, afirmou. Os beneficiados são do Parque Mambucaba, Bracuí, Aldeia Indígena, Zungu e Ariró e já começarão as reuniões de capacitação com especialistas do Sebrae no próximo mês. Elas serão voltadas para o manejo orgânico, abrangendo as técnicas de produção de mudas, compostagem orgânica e planejamento da produção, entre outras.
Os critérios de escolha foram: foco na agricultura familiar, propriedade com documentação regularizada, morar no local, haver disponibilidade adequada de água, condições topográficas adequadas e interesse do agricultor em implementar o sistema de produção orgânica. O engenheiro agrônomo da Emater-Rio, Cyro Sobrinho, é um dos especialistas que atendem e orientam os agricultores de Angra dos Reis. Segundo ele, a cidade produz alimentos que são fornecidos na merenda da rede escolar municipal: banana, banana-passa, aipim, farinha, palmito, ovo de codorna e mel.
Os beneficiados com a Produção Agroecológica Integrada Sustentável são os seguintes:
Parque Mambucaba: Ezequiel, Eliane, Aline, Carlito, Davi, Claudionor, Ana Maria e Lucas.
Bracuí: Valmir e Madalena.
Aldeia Indígena: Domingos e João.
Zungu: Marilis.
Ariró: Lima e Maurício.
A Prefeitura de Angra dos Reis e o Sebrae selecionaram 15 produtores que serão capacitados e receberão a Pais em suas propriedades. A parceria contou com R$ 127.500,00 de contrapartida pelo município, mais a parte do Sebrae, totalizando R$ 300 mil. “Essa boa aproximação entre o Sebrae e a Prefeitura beneficia os produtores. É uma nova oportunidade para eles”, afirmou o secretário de Atividades Econômicas, Marcelo Oliveira.
Segundo o coordenador Regional do Sebrae, José Leôncio, a Pais é de âmbito nacional. É uma “junção de esforços do poder público, do Sebrae e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-Rio) para o pequeno agricultor. E no futuro pode incrementar o turismo rural”, afirmou. Os beneficiados são do Parque Mambucaba, Bracuí, Aldeia Indígena, Zungu e Ariró e já começarão as reuniões de capacitação com especialistas do Sebrae no próximo mês. Elas serão voltadas para o manejo orgânico, abrangendo as técnicas de produção de mudas, compostagem orgânica e planejamento da produção, entre outras.
Os critérios de escolha foram: foco na agricultura familiar, propriedade com documentação regularizada, morar no local, haver disponibilidade adequada de água, condições topográficas adequadas e interesse do agricultor em implementar o sistema de produção orgânica. O engenheiro agrônomo da Emater-Rio, Cyro Sobrinho, é um dos especialistas que atendem e orientam os agricultores de Angra dos Reis. Segundo ele, a cidade produz alimentos que são fornecidos na merenda da rede escolar municipal: banana, banana-passa, aipim, farinha, palmito, ovo de codorna e mel.
Os beneficiados com a Produção Agroecológica Integrada Sustentável são os seguintes:
Parque Mambucaba: Ezequiel, Eliane, Aline, Carlito, Davi, Claudionor, Ana Maria e Lucas.
Bracuí: Valmir e Madalena.
Aldeia Indígena: Domingos e João.
Zungu: Marilis.
Ariró: Lima e Maurício.