Produção de vieiras bate recorde
Produções de 2013 ultrapassou 21 mil dúzias
10 de fevereiro de 2014
A Prefeitura de Angra, por meio da Secretaria de Pesca e Aquicultura, está trabalhando para firmar parcerias e convênios que fomentem não só o setor da pesca, mas também da maricultura. No ano passado a produção de vieiras (coquille saint-jacques) cresceu significativamente, aumentando mais de mil dúzias/ano.
Em 2013 a prefeitura firmou um termo de convênio e cooperação técnica entre o Instituto de Ecodesenvolvimento da Baia da Ilha Grande (IED-BIG), a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj) e a Associação de Maricultores da Baía da Ilha Grande (Ambig), por intermédio do Ministério da Pesca e Aquicultura. O objetivo foi apoiar o projeto "Estruturação e aumento da cadeia produtiva da vieira na Baía da Ilha Grande". O projeto contemplou cinco produtores, com estruturas de cultivo e sementes. Com o termo de cooperação técnica, também foi assinado um termo de permissão de uso de bens móveis cedidos aos maricultores contemplados, tendo como finalidade o aumento dos módulos de cultivo e consequentemente da produção.
A produção do ano passado alcançou 21.192 dúzias/ano do produto, fora as produções artesanais. O município possui hoje 16 produtores cadastrados pela AMBIG, na secretaria. A produção é vendida aos turistas e restaurantes de Angra, Rio de Janeiro e São Paulo. Houve também um aumento de produção das ostras, com 3.726 dúzias/ano e mais de 2 mil toneladas de mexilhão.
Embora o molusco seja sensível a mudanças climáticas, ele teve uma boa reprodução, mesmo com o aparecimento das microalgas vermelhas. A proliferação rápida foi proveniente da alta temperatura da água, atingindo todo o litoral do Rio de Janeiro.
Em 2013 a prefeitura firmou um termo de convênio e cooperação técnica entre o Instituto de Ecodesenvolvimento da Baia da Ilha Grande (IED-BIG), a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj) e a Associação de Maricultores da Baía da Ilha Grande (Ambig), por intermédio do Ministério da Pesca e Aquicultura. O objetivo foi apoiar o projeto "Estruturação e aumento da cadeia produtiva da vieira na Baía da Ilha Grande". O projeto contemplou cinco produtores, com estruturas de cultivo e sementes. Com o termo de cooperação técnica, também foi assinado um termo de permissão de uso de bens móveis cedidos aos maricultores contemplados, tendo como finalidade o aumento dos módulos de cultivo e consequentemente da produção.
A produção do ano passado alcançou 21.192 dúzias/ano do produto, fora as produções artesanais. O município possui hoje 16 produtores cadastrados pela AMBIG, na secretaria. A produção é vendida aos turistas e restaurantes de Angra, Rio de Janeiro e São Paulo. Houve também um aumento de produção das ostras, com 3.726 dúzias/ano e mais de 2 mil toneladas de mexilhão.
Embora o molusco seja sensível a mudanças climáticas, ele teve uma boa reprodução, mesmo com o aparecimento das microalgas vermelhas. A proliferação rápida foi proveniente da alta temperatura da água, atingindo todo o litoral do Rio de Janeiro.