Mais de 100 pessoas participaram de dois cursos oferecidos pelo Visa Capacita, da Coordenação da Vigilância Sanitária de Angra dos Reis, nessa quarta-feira, 5 de outubro, no Centro de Estudos Ambientais (CEA), na Praia da Chácara. As inscrições foram feitas com antecedência.
Pela manhã, o curso foi sobre biossegurança em Serviço de Tatuagem. Tatuadores mais experientes e iniciantes na carreira receberam orientações sobre controle de infecção, descarte correto de resíduos, equipamentos de proteção individual nas atividades de tatuagem e piercing.
- Essas são atividades de alto risco. São procedimentos invasivos e muito procurados. Então, resolvemos fazer este curso preocupados com a saúde da população - explicou Elizabeth Marinho, odontóloga da Vigilância Sanitária.
Eduardo dos Anjos tem 41 anos e há 14 atua como tatuador profissional no município. Ele achou de extrema importância esta capacitação.
- Tudo que foi passado hoje, nós já seguimos. Foi muito bom, principalmente para os mais novos na atividade, para que todos tenham o mesmo padrão de higiene - disse Eduardo.
A tarde foi a vez do curso de boas práticas em manipulação nos serviços de alimentação. Participaram profissionais de restaurantes, lanchonetes, supermercados, padarias, pizzaria, entre outros.
Várias orientações sobre a forma correta de manipulação de alimentos foram passadas, como por exemplo a importância em usar touca, evitando que aquele cabelinho indesejável caia na comida. Outro assunto foi o correto armazenamento dos alimentos, quanto ao local e temperatura adequada.
Camila Santos é proprietária de uma padaria e ficou satisfeita com o curso.
- Importante, pois nosso alimento vai parar na mesa das famílias, temos esta responsabilidade. Nossos colaboradores mudam, então precisamos ficar atualizados. Nos preocupamos com nossos consumidores. Muito bom o governo municipal ter essa preocupação também e nos dar este apoio - frisou Camila.
Gabriel Figueiredo representa uma rede de supermercados de Angra e falou sobre a importância da capacitação.
- Muito importante, pois isso agrega valor à nossa rede. Esse setor alimentício é delicado. Por meio dessas boas práticas, garantimos a qualidade do alimento. Isso da credibilidade para a empresa. Cliente satisfeito sempre volta - ressaltou Gabriel.
A coordenadora de Vigilância Sanitária do município, Ana Paula Mendonça, destacou a importância desta ação.
- Tivemos boa adesão aos cursos. Essas capacitações são obrigatórias e de forma gratuita estamos oferecendo às pessoas que manipulam os alimentos. É nosso primeiro curso após a pandemia e agora será frequente. Em breve, vamos abrir mais vagas - explicou Ana Paula.